Быстрая доставка по всей России и СНГ. Оплата при получении заказа  

BTC $ 57 260,44
ETH $ 3 285,16
Пн-Вс: 10:00-20:008 (499) 450-86-87
  • Официальный реселлер

  • Гарантия 1 год

  • Поддержка от экспертов

  • Доставка по РФ и СНГ

4.9/5

В блог

Обзор Uniswap 2023: что нужно знать, плюсы, минусы и особенности биржи

— 3 марта 2023

Конечный результат

Uniswap предлагает простой обмен токенами ERC-20 на блокчейне Ethereum и на нескольких других совместимых блокчейнах. Платформа позволяет пользователям осуществлять обмен через пулы ликвидности или фондовые пулы ликвидности, чтобы получать вознаграждение за обмен. NFT маркетплейс от Uniswap также объединяет NFT с ведущих маркетплейсов. Платформа довольно проста в использовании, чуть больше усилий нужно будет приложить чтобы разобраться в некоторых деталях по позициям пула ликвидности. В целом, бирже Uniswap можно поставить твердую пятерку за пользовательский опыт, интерфейс и функции.

  • более 170 поддерживаемых криптовалют
  • общая сумма активов 5,12 миллиарда $

  • поддержка Layer 2 сетей
  • cовокупная рыночная капитализация 4,2 миллиарда $

Экспертный обзор: Uniswap в действии

Тестируя Uniswap, стало понятно, что большинство функций приложения просты в использовании.

Для тестирования использовался кошелек MetaMask -  мультивалютный кошелек, который может автоматически обнаруживать новые токены. Комиссия в основной сети Ethereum может быть очень высокой, поэтому рекомендуется использовать сеть Polygon.

Uniswap поддерживает блокчейны Ethereum, Polygon, Optimism, Arbitrium и Celo, которые также поддерживаются MetaMask. Для некоторых действий требуется основная сеть Ethereum, к примеру, если покупать NFT на Uniswap.

Что касается свопов и пулов ликвидности, Polygon хорошо работает на Uniswap. Сеть Polygon стоит дешевле, чем Ethereum, и обеспечивает почти мгновенные транзакции.

Финансирование

Вы можете добавить криптоактивы в свой кошелек, подключенный к Uniswap, двумя основными способами: отправить их с биржи (или другого кошелька) или купить активы на платформе Uniswap с помощью стороннего поставщика.

В США Uniswap сотрудничает с MoonPay, провайдером, который поддерживает ряд токенов, включая MATIC и USDC. Тем не менее, доступные активы MoonPay варьируются в зависимости от блокчейна.

Комиссии MoonPay на Uniswap

Для проверки было куплено немного USDT: по сети Polygon токены переведены из учетной записи Coinbase в MetaMask.

Свопы

Обмен криптовалютами на Uniswap оказался безболезненным и интуитивно понятным. Uniswap считывает остатки на подключенном вами кошельке, поэтому вы увидите доступные остатки токенов при выборе сделки.

При обмене стейблкоина USDC на MATIC Uniswap передает транзакцию в MetaMask для авторизации.

Сборы за своп варьируются в зависимости от криптовалют, которыми вы торгуете, и комиссий, установленных поставщиками ликвидности. На Uniswap вы можете торговать (обменивать) или обеспечивать ликвидность, внося криптовалюту в смарт-контракт в соответствующей паре, такой как MATIC и WETH.

Пары криптовалют в Uniswap

Однако, при совершении обменов Uniswap не делает эти цифры очевидными. Вместо этого приложение отображает лучшую цену для вас. В раскрывающемся списке подробно описывается ожидаемый результат от сделки (сколько токена B вы получите за токен A).

Ожидание торговли в течение нескольких секунд может привести к более высокому или более низкому выходу.

Свопы на Uniswap

Uniswap отображает как количество токенов, так и стоимость в фиатных валютах, но загрузка фиатных цен может занять некоторое время.

Токены

Uniswap предлагает список лучших токенов по блокчейну, показывающий 100 популярных токенов в основной сети Ethereum и только 82 в Polygon. Сеть Celo отображает только восемь токенов. Список лучших токенов служит удобным способом оценки торговой активности.

Статистика токенов включает в себя следующие показатели:

  • Общая сумма активов (TVL)
  • Объем торгов
  • Цена
  • Изменение цены
  • Графики цен

Однако в списках лучших токенов отображаются не все токены на Uniswap. Вы можете найти больше малоизвестных токенов, используя поле поиска на экране обмена, если некоторые трудолюбивые трейдеры профинансировали пул ликвидности.

Uniswap выводит предупреждение, если токен недоступен на ведущих биржах. Например, можно увидеть такое сообщение при поиске stretch (staked ETH).

Предупреждение на Uniswap

NFT

Uniswap объединяет NFT с нескольких торговых площадок, включая Opensea, ведущий маркетплейс NFT. Вы даже можете купить NFT  для децентрализации и метавселенной. В июне 2022 года Uniswap Labs приобрела Genie, стартап-агрегатор NFT. Затем они объединили его с основными инструментами Uniswap, принеся больше ценности пользователям.

В то время как альтернативные сети, такие как Polygon, хорошо работают для свопов и пулов ликвидности, стало ясно, что для покупки NFT на платформе требуется использование Uniswap с основной сетью Ethereum.

Попытки покупок с помощью Polygon были встречены сообщением “Неправильная сеть”.

Polygon для NFT на Uniswap

В настоящее время Uniswap предлагает NFT со следующих платформ:

  • OpenSea
  • X2Y2
  • LooksRare
  • Sudoswap
  • Larva Labs
  • X2Y2, Foundation
  • NFT20
  • NFTX

Пулы ликвидности

Одной из лучших функций Uniswap является возможность держателей токенов получать доход за счет финансирования пулов ликвидности.

В пуле ликвидности вы вносите парные токены равной стоимости в зависимости от обменного курса.

К примеру, можно внести 0,01932 WETH вместе с 30,1711 MATIC.

Парные токены в пуле ликвидности на Uniswap

Система Uniswap позволяет определить ценовой диапазон, предотвращая сделки вне этого диапазона. Если вы выбираете обычную пару и комиссию, Uniswap выбирает диапазон цен по умолчанию, который вы можете изменить.

В течение нескольких секунд (используя Polygon) можно добавить ликвидности в пул, заработав при этом 0,3%, когда кто-то использовал пул для обмена токенами. Закрытие позиции происходит так же быстро.

Пулы ликвидности пытаются поддерживать баланс пула в соотношении 50 на 50 для парных активов. Алгоритм автоматического маркет-мейкера Uniswap (AMM) повышает цену токенов, пользующихся спросом, если на один из токенов в паре оказывается большее давление со стороны покупателей.

Арбитражные трейдеры играют определенную роль, когда цены пула не синхронизированы с внешним миром. Например, если токен на Uniswap стоит на 10% дешевле, арбитражные игроки могут купить токен и продать его на внешней бирже, прикарманив разницу. Давление покупателей повышает цену токена в пуле, восстанавливая баланс во вселенной.

По опыту предоставления ликвидности на Uniswap в течение нескольких дней, стоимость активов внимательно отслеживалась на внешнем рынке, увеличивая стоимость  позиции по мере роста крипторынка. Комиссионные от сделок также увеличили стоимость, даже при небольших цифрах.

Uniswap против Централизованных бирж

Стоит отметить, что Uniswap проще в использовании, чем централизованные биржи Coinbase или Binance. Даже для опытного пользователя сегодняшние обмены могут оказаться непосильными, с бесконечными меню, в которых нужно копаться.

Uniswap использует одно простое меню и строку поиска, что обеспечивает более оптимизированный интерфейс. Комиссии Uniswap также хорошо сопоставимы с централизованными биржами.

Единственное, где можно почувствовать ограничения, по сравнению с централизованными биржами, так это в выборе токенов. Поскольку Uniswap поддерживает только токены ERC-20, вы не можете обменять MATIC на BTC. Вместо этого вам придется использовать WBTC (обернутый Биткоин). С Coinbase можно обменять MATIC на реальные BTC.

Поддержка

Uniswap предлагает два варианта поддержки: система тикетов и сервер разногласий.

Интересно, что на сервере разногласий невозможно ориентироваться. 

Вместо этого можно открыть заявку, чтобы задать интересующий вопрос (например, как просмотреть начальные депозиты пула ликвидности). В течение короткого времени ответ придет по электронной почте. 

Что такое Uniswap?

Uniswap - это децентрализованная биржа и это означает, что она не управляется такой компанией, как Coinbase или Binance. Вместо этого пользователи управляют платформой с помощью UNItoken, который дает держателям токенов право голосовать за предлагаемые изменения в Uniswap.

Приложение Uniswap разработано и поддерживается нью-йоркской компанией Uniswap Labs, но сам протокол регулируется сообществом. Хейден Адамс, основатель протокола Uniswap и генеральный директор Uniswap Labs, считается лидером мысли в области криптографии и часто делится в твиттере своим мнением о событиях в отрасли.

Централизованные биржи подпадают под действие правил Know-Your-Customer ("Знай своего клиента" (KYC) и Anti Money Laundering (Борьбы с отмыванием денег (AML). Поэтому может потребоваться несколько дней, чтобы получить разрешение потратить ваши деньги на криптовалюту. Uniswap не нуждается в вашей личности. Просто подключите поддерживаемый кошелек, и дело в шляпе.

Uniswap изначально был создан для Ethereum с использованием смарт-контрактов для обеспечения функциональности обмена. Смарт-контракты работают как серия переключателей: если это произойдет, сделайте это, а затем при необходимости переходите к следующему переключению.

Теперь Uniswap предлагает поддержку сетей, совместимых с Ethereum, таких как Polygon и Optimism. Эти сети обеспечивают более дешевые транзакции, иногда снижая транзакционные издержки до копеек.

Свопы ограничены токенами ERC-20, стандартом токенов для Ethereum. Когда вы совершаете обмен, средства зачисляются на ваш кошелек. Нет никаких дополнительных шагов или комиссий за вывод средств.

В 2022 году объем торгов Uniswap превысил 1 трлн долларов с момента его создания. На сегодняшний день платформой воспользовались почти 5 миллионов уникальных адресов кошельков.

Плюсы и минусы Uniswap

Плюсы и минусы Uniswap

Uniswap прост в использовании, но все равно может показаться пугающим, если вы пришли с централизованной биржи, такой как Coinbase. В конечном итоге, вы можете использовать и то, и другое. Для этого обзора Uniswap было куплено немного стейблкоина USDC на Coinbase, который впоследствии был отправлен на кошелек MetaMask, а Uniswap затем использовался для совершения свопов.

Примечательные особенности Uniswap

Особенности Uniswap

Независимо от того, ищете ли вы хайповый токен или хотите сбалансировать свой портфель, Uniswap позволяет легко обменять токены ERC-20 с низкими комиссиями. Вы также можете предоставить ликвидность другим пользователям, которые хотят обменять токены, получая комиссию за совершение сделок.

Комиссии Uniswap

Комиссии Uniswap

Сборы Uniswap хорошо сопоставимы с централизованными биржами, такими как Coinbase. Большинство свопов на Uniswap стоят 0,3%, в то время как Coinbase Advanced взимает 0,6% за рыночные заказы, если ваш 30-дневный объем торгов составляет менее 10 000 долларов.

Однако обмены в Uniswap могут стать дорогостоящими, если вы используете сеть Ethereum, а цены на газ (комиссии) резко возрастают во время интенсивного использования сети. К счастью, вы можете выбрать менее дорогие (и более быстрые) сети, такие как Polygon.

Сравнение альтернатив Uniswap

Несколько децентрализованных бирж (DEX) конкурируют за первое место, каждая из которых имеет свои преимущества.

Сравнение бирж

Uniswap фокусируется на простоте, в то время как конкуренты, такие как Sushi Swap и PancakeSwap (оба форка Uniswap с открытым исходным кодом), предлагают новые функции, которые могут быть привлекательными для некоторых пользователей. Например, PancakeSwap предлагает бессрочные фьючерсы, децентрализованную возможность делать ставки на будущую цену криптоактивов без получения токенов. Sushi Swap обеспечивает распределение доходов между держателями токенов SUSHI, которые получают часть вознаграждения за обмен на платформе.

Как подключить MetaMask к Uniswap (шаг за шагом)

Когда вы используете Uniswap, вы используете средства на своем кошельке. Транзакции также осуществляются в вашем кошельке. Ниже инструкция как подключить MetaMask, один из самых популярных криптокошельков.

Шаг 1: Загрузка кошелька MetaMask.

Зайдите в MetaMask, чтобы получить ссылку для загрузки расширения Chrome. MetaMask также предлагает мобильную версию для устройств Android и iOS. В этом примере использовано расширение Chrome.

Шаг 2: Создание нового кошелька.

Следуйте инструкциям на экране, чтобы настроить свой кошелек при первом использовании. MetaMask сгенерирует фразу восстановления, состоящую из 12 слов. Запишите их и храните в надежном месте. То же самое сделайте с паролем.ъ

MetaMask поддерживает расширенное обнаружение токенов, что удобно для новых токенов, которые вы получаете на Uniswap. Перейдите в настройки (значок круга в правом верхнем углу), а затем найдите “расширенный токен”, чтобы переключить эту функцию в положение включено.

Шаг 3: Выберите свою сеть.

MetaMask поддерживает Polygon и Optimism в дополнение к Ethereum. Обе альтернативы предлагают более низкие транзакционные издержки. Однако некоторые функции, такие как покупки NFT, ограничены Ethereum.

Шаг 4: Пополните свой кошелек.

Вы можете перевести свою криптовалюту с другого кошелька или биржи, такой как Coinbase.

Шаг 5: Подключитесь к Uniswap.

Зайдите на сайт Uniswap и нажмите "Запустить приложение" в правом верхнем углу. В приложении нажмите на вкладку "Подключить кошелек", снова в правом верхнем углу.

Нажмите на значок MetaMask в списке (центральный экран) и подтвердите подключение в вашем кошельке Meta Mask.

Uniswap также работает с несколькими другими популярными кошельками, такими как:

  • Trust Wallet
  • Coinbase Wallet
  • Brave Browser Wallet
  • Ledger Live (требуется подключение к кошельку Ledger в приложении Ledger Live)
  • Wallet Connect-совместимые кошельки

Итоги

Децентрализованные биржи, такие как Uniswap, по-прежнему могут быть просты в использовании. В зависимости от того, что вам нужно сделать, они могут быть проще в использовании, чем централизованные биржи, такие как Coinbase, Binance и другие.

Преимуществом является то, что вы можете хранить свою криптовалюту в своем  кошельке, а не доверять централизованному обмену. NFT и возможность зарабатывать с помощью пулов ликвидности повышают ценность Uniswap. Особое внимание стоит обратить на то, что отслеживать ваши сделки на Uniswap может быть сложнее, чем на централизованных биржах.

Часто задаваемые вопросы:

Можете ли вы потерять деньги на Uniswap?

Да. Одним из рисков являются непостоянные потери при предоставлении ликвидности. Непостоянная потери происходят тогда, когда стоимость ваших инвестиций в пул ликвидности падает ниже той стоимости, которая была бы, если бы вы просто держали токены без предоставления ликвидности.

Что лучше использовать: Uniswap или Coinbase?

Каждый обмен преследует свою цель. Если вы хотите купить BTC или Cardano (ADA), вы не найдете эти криптовалюты на Uniswap. Однако Uniswap может быть лучшим вариантом, если вам нужно обменять токены на основе Ethereum.

Почему люди используют Uniswap?

Низкие комиссии за обмен, выбор и анонимная торговля - это лишь некоторые из преимуществ Uniswap, которые делают биржу привлекательным вариантом. Пулы ликвидности также предлагают отличную возможность получения дохода при масштабном предоставлении ликвидности.

Граждане России могут использовать Uniswap?

Да. Uniswap доступен для граждан России. Никаких подтверждений личности или места жительства не требуется.

В какой стране базируется Uniswap?

Uniswap Labs, компания, которая поддерживает платформу, базируется в Нью-Йорке, США. Однако, обменные транзакции осуществляются на блокчейне Ethereum.

Как Uniswap зарабатывает деньги? 

Uniswap возвращает комиссии за торговлю поставщикам ликвидности, но может сохранить небольшую часть этих сборов, если руководство сообщества проголосует за то, чтобы разрешить совместное использование сборов с казначейством. Uniswap также выпускает токен UNI (governance), рыночная капитализация которого в настоящее время составляет более 4 миллиардов долларов, и занимается сбором средств для стимулирования развития.

Подписывайтесь на наш Telegram канал, в нем мы публикуем интересные новости из мира криптовалют, также у нас есть чат, где вы можете проконсультироваться с специалистами Walletz.