Быстрая доставка по всей России и СНГ. Оплата при получении заказа  

BTC $ 66 915,58
ETH $ 3 478,43
Пн-Вс: 10:00-20:008 (499) 450-86-87
  • Официальный реселлер

  • Гарантия 1 год

  • Поддержка от экспертов

  • Доставка по РФ и СНГ

4.9/5

В блог

Обзор кошелька MetaMask: что это и как им пользоваться

— 7 марта 2023

В чем суть?

MetaMask предоставляет множество функций своему популярному криптокошельку, который поддерживает Ethereum и несколько сетей, совместимых с ним. Расширенное обнаружение токенов и отлаженный контроль транзакционных издержек делают MetaMask мощным инструментом для хранения криптовалют или управления позициями DeFi. MetaMask прост в использовании и многофункционален. Для многих пользователей MetaMask быстро стал самым предпочтительным кошельком для токенов ERC-20, DeFi и NFT при повседневная транзакциях.

  • совместимые браузеры - Chrome, Firefox
  • есть поддержка  NFT
  • приложения для iOS, Android
  • поддержка блокчейна Ethereum

Экспертный обзор: Кошелек MetaMask в транзакциях

Криптокошельки - это серьезный бизнес, но MetaMask делает его увлекательным. Когда вы впервые устанавливаете плагин MetaMask, значок лисы следует за движениями вашего курсора. Хорошо известный значок лисы показывает анонимность. Кошелек становится вашим средством входа в приложения web3 вместо введения имени пользователя и пароля.

Для изучения функционала и оценки повседневного удобства использования было протестирован и плагин MetaMask и мобильное приложение.

Обзор работы MetaMask Wallet для Chrome

Кошелек 

Отправка криптовалют с помощью MetaMask интуитивно понятна. Чтобы получить криптовалюту, вам нужно скопировать адрес кошелька в буфер обмена или нажать на меню с тремя точками, чтобы получить QR-код с информацией об учетной записи.

При отправке криптовалюты с использованием плагина предлагается изменение платы за газ (комиссии). Более высокие комиссии обычно обеспечивают более быстрые переводы. Транзакции с более низкой комиссией могут на некоторое время застрять, если сеть занята.

Плата за газ

Можно столкнуться с проблемой, что токен, который вы отправите, не обнаруживается. В таком случае можно добавить токен вручную с главного экрана (импорт токенов).

Покупка криптовалюты

Meta Mask позволяет вам покупать криптовалюту через нескольких поставщиков:

  • Coinbase Pay (недоступен на Polygon)
  • MoonPay
  • Transak

Coinbase Pay объединяет вашу учетную запись Coinbase и некоторые (но не все) способы оплаты, которые вы сохранили в Coinbase. Вы можете отправить их со своего кошелька Coinbase exchange или купить со своего банковского счета или наличными, которые у вас есть на бирже. Нет возможности отправлять другие токены, только ETH.

Moon Pay, другой криптопоставщик, предлагает шесть токенов, включая ETH и три стейблкоина. Минимальная покупка составляет 30 $ при минимальной комиссии в размере 3,99 $.

Если вы решите отправить криптовалюту с другого кошелька или биржи, а не покупать в MetaMask, обязательно выберите правильную ETH-совместимую сеть в приложении для отправки. Мосты между блокчейнами могут помочь перенести вашу криптовалюту в правильный блокчейн, если она пойдет боком – но за определенную плату.

Свопы

MetaMask предоставляет функцию обмена, которая работает как агрегатор и сравнивает обменные курсы из пулов ликвидности, включая:

  • Uniswap
  • 1inch
  • ParaSwap
  • Другие

Комиссия за обмен составляет 0,875% и помогает финансировать разработку MetaMask.

Соединения DApp

Плагин Chrome от MetaMask не включает в себя специальный браузер, но оно запускается в браузере – так что все находится в одной вкладке.

Поддержка

MetaMask предлагает поддержку по двум каналам: чат-бот и форум поддержки сообщества. Также вы можете писать в наш чат в Телеграм

MetaMask бот

Чат-бот может указать правильное направление, но вряд ли сможет дать ответ полностью. Из предложенного списка статей можно выбрать ту, которая может быть полезна в решении вопроса. 

Переключение на поддержку MetaMask

Если чат-бот не сможет помочь, вы сможете поговорить с агентом поддержки. 

Страница портфолио

Ссылку на него можно увидеть на главной странице плагина  MetaMask  и она указывает на сайт портфолио DApp, с которого вы можете просмотреть обзор ваших активов во всех блокчейнах, которые были добавлены в MetaMask (однако активы, заблокированные в смарт-контрактах, отображаться не будут).

Из приложения вы также можете совершать свопы или использовать мост для перемещения активов из одного блокчейна в другой. Watchlist позволяет вам отслеживать цены на токены.

В примере использовался мост, все еще помеченный как бета-версия, чтобы переместить MATIC из блокчейна Ethereum в Polygon.

перемещение MATIC из блокчейна Ethereum в Polygon

Фактическая стоимость транзакции составила 1,33 $, по сравнению с заявленной комиссией в размере 8,53 $!

Фактическая стоимость транзакции MetaMask

Обзор мобильного приложения MetaMask Wallet

MetaMask не сразу запустился на Android, но после запуска приложение работало без сбоев.

Мобильное приложение поддерживает аутентификацию по отпечатку пальца или паролю для входа в систему, защищая вашу криптовалюту от  мошенников.

Для изучения возможностей, мобильный кошелек был синхронизирован с плагином Chrome, для чего использовался приватный ключ из 12 слов.

Кошелек

Отправка и получение на мобильном устройстве работает без проблем. Однако, здесь отсутствует настройка включения регулируемой платы за газ, как в плагине Chrome.

Переключение сетей можно сделать за один клик, но только из списка сетей на главном экране кошелька. Это то, о чем следует помнить, если вы отправитесь изучать dApps в сети, не поддерживаемой DApp (как было сделано в обзоре).

Покупка криптовалюты

MetaMask mobile предлагает меньше вариантов покупки по сравнению с плагином Chrome. Примечательно, что Coinbase Pay отсутствовал.

Другие варианты включают:

  • MoonPay
  • Transak

Подключение блокчейн-приложений к криптокошелькам может быть непростой задачей на мобильных устройствах, поэтому MetaMask включает в себя встроенный браузер. Кошелек Coinbase предлагает аналогичную функцию.

Приложения отсортированы по категориям, включая децентрализованные финансы, децентрализованные биржи, предметы коллекционирования и т.д.

Популярные браузерные приложения DApp:

  • 1inch
  • Balancer
  • Uniswap
  • dYdX
  • Aave
  • Compound
  • Curve
  • Yearn Finance

Используя браузер приложения MetaMask, был выполнен вход в Uniswap, чтобы проверить пул ликвидности. Uniswap не увидел кошелек MetaMask Polygon, вместо этого было предложено подключиться к  кошельку Coinbase.

Удобнее будет пользоваться плагином в браузере при работе с децентрализованными приложениями, а мобильное приложение отлично подходит для отправки и получения на ходу.

Что такое кошелек MetaMask?

MetaMask - это криптовалютный кошелек, изначально созданный компанией Consensus для сети Ethereum. С момента его создания в 2016 году была добавлена поддержка дополнительных сетей, включая Polygon, BNB Smart Chain, Avalanche C-Chain и многие другие – и все это всего за один клик.

Рост децентрализованных приложений (dApps) способствует росту популярности MetaMask; ETH-совместимые dApps обычно предлагают MetaMask в качестве лучшего варианта подключения кошелька.

В децентрализованных приложениях MetaMask действует как кошелек и ключ подписи для подписи смарт-контрактов. Когда приложению требуется разрешение на выполнение действий, приложение передает запрос на ваш кошелек. Затем MetaMask покажет вам детали, предлагая вам принять или отклонить запрос.

MetaMask на dApps

Выше показано, что децентрализованная биржа Uniswap просит плагин MetaMask для Chrome подписать смарт-контракт, который был инициирован. 

Как работает кошелек MetaMask?

MetaMask - это горячий кошелек, что означает, что он подключен к Интернету, а приватные ключи генерируются на онлайн-устройстве. Большинство кошельков используют два ключа: открытый и закрытый. Закрытый ключ - это то, что позволяет вам тратить, переводить криптовалюту, а также одобрять транзакции.

Ничто не уйдет с вашего кошелька MetaMask, если транзакция не подписана закрытым ключом, сгенерированным при первой настройке вашего кошелька.

Закрытый ключ представляет собой длинную строку цифр и букв, ее практически невозможно запомнить, поэтому в большинстве кошельков используется фраза восстановления, состоящая из 12-24 слов, которая позволяет вашему кошельку повторно сгенерировать закрытый ключ при необходимости. MetaMask использует 12 слов. Плюс к этому,  вы  защищаете свой кошелек с помощью обязательного пароля.

Криптоактивы в вашем кошельке на самом деле вообще не находятся в вашем кошельке, они существуют в блокчейне. Закрытый ключ вашего кошелька дает разрешение на перемещение или расходование активов, поэтому криптокошелек - это способ видеть и тратить ваши активы в блокчейне, а не отдельное пространство.

MetaMask использует Ethereum в качестве сети по умолчанию, но кошелек поддерживает несколько сетей, совместимых с Ethereum, таких как Polygon и Optimism. Несмотря на то, что активы в каждом блокчейне видны в одном и том же приложении кошелька, они остаются отдельными. Вам придется переключать сети, чтобы получить доступ к активам в каждой цепочке.

MetaMask позволяет вам подключаться к популярным приложениям, таким как Uniswap (у нас есть подробный обзор биржи Uniswap), играм и проектам метавселенной, таким как Axie Infinity или Decentraland.

Альтернативой горячим кошелькам, таким как MetaMask, являются холодные кошельки, обычно аппаратные кошельки – устройства, которые хранят ваши личные ключи в автономном режиме и при необходимости могут подключаться к компьютеру или телефону. MetaMask может работать в паре с аппаратными кошельками, такими как Ledger, добавляя дополнительный уровень безопасности, если приложение захочет получить доступ к вашему кошельку. Этот шаг может помочь защититься от мошенничества и позволит вам подтверждать каждую транзакцию на вашем аппаратном устройстве.

Walletz рекомендует использовать холодные кошельки, так как они обеспечивают максимальный уровень защиты от взлома и безопасное хранение криптовалюты на долгосрочной дистанции. На нашем сайте вы можете найти подходящий для себя кошелек, наши специалисты всегда готовы помочь вам с выбором кошелька в чате в Телеграмм.

Плюсы и минусы кошелька  MetaMask


Примечательные особенности кошелька MetaMask

Особенности кошелька MetaMask

MetaMask стартует с простого набора функций, но вы можете добавить больше функционала в настройках. Улучшенное обнаружение токенов, дополнительные блокчейны и пользовательский интерфейс платы за газ, базирующийся на EIP-1559, находятся всего в нескольких щелчках мыши.

EIP расшифровывается как предложение по улучшению Ethereum. EIP-1559 делает комиссии более прозрачными для пользователей. MetaMask вносит улучшения EIP-1559 в свой (экспериментальный) пользовательский интерфейс газовых платежей, который вы можете включить в настройках приложений.

Поддержка нескольких активов

MetaMask поддерживает токены ERC-20, включая токены, перечисленные ниже, а также ERC-721 NFTs.

  • Ethereum (ETH)
  • Tether (USDT)
  • Binance (BNB)
  • Uniswap (UNI)
  • Aave (AAVE)
  • Chainlink (LINK)
  • Wrapped Bitcoin (WBTC)
  • Matic (MATIC)
  • и многие другие

Функция по обнаружению токенов MetaMask пытается идентифицировать новые токены, которые вы добавляете в свой кошелек. В большинстве случаев это работает. Вы можете добавить токен вручную в том редком случае, когда в MetaMask отсутствует один из них.


Добавление токенов вручную в MetaMask

Безопасность

В самом начале MetaMask попросит вас установить пароль. После этого кошелек генерирует приватный ключ и отображает фразу восстановления, состоящую из 12 слов, чтобы вы могли восстановить свой кошелек при необходимости. Это стандартная схема для горячих кошельков. Приватный ключ также может быть использован с другими кошельками, такими как Coinbase wallet или Brave wallet, поэтому отнеситесь к его сохранности ответственно. Любому, кто найдет вашу фразу восстановления, не понадобится MetaMask для доступа к вашему кошельку.

Подключение кошелька MetaMask к аппаратному кошельку Ledger - простой процесс, который может создать до пяти новых учетных записей в вашем кошельке MetaMask.

Подключение Ledger к MetaMask

Доступ к средствам на этих счетах возможен только с помощью аппаратного кошелька, но для других учетных записей в MetaMask он не потребуется.

Как настроить свой кошелек MetaMask

Meta Mask предлагает плагин Chrome и мобильное приложение. Ниже пошаговая инструкция по настройке плагина Chrome.

Шаг 1: Скачайте и установите MetaMask.

Перейдите в MetaMask, чтобы получить официальную ссылку для скачивания плагина. MetaMask - это программное обеспечение с открытым исходным кодом, поэтому злоумышленникам легко создать копию приложения, измененную в своих целях. Скачивайте правильное приложение.

Шаг 2: Откройте MetaMask и ознакомьтесь с условиями.

Плагин Chrome должен открыться автоматически после его установки. Вы также можете найти его в диспетчере плагинов в правом верхнем углу браузера Chrome или браузеров на базе Chrome.

Соглашайтесь с условиями, чтобы начать работу.

Добро пожаловать в MetaMask

Шаг 3: Создайте новый кошелек.

Если вы новичок в MetaMask, выберите опцию справа, чтобы создать новый кошелек. Вы можете использовать опцию (фраза восстановления) слева, чтобы позже добавить свой кошелек на дополнительные устройства.

В качестве первого шага MetaMask попросит вас создать пароль (запишите его обязательно). На следующем экране представлено полезное видео, объясняющее, как работает MetaMask  и роль вашего приватного ключа (фраза для восстановления).

Создание пароля на MetaMask

Шаг 4: Запишите свой приватный ключ для восстановления.

MetaMask автоматически генерирует фразу восстановления, состоящую из 12 слов. Эта фраза вам понадобится, чтобы использовать свой кошелек на другом устройстве или при восстановлении кошелька. Храните приватный ключ в надежном месте. Если кто-то получит его, он сможет получить доступ к средствам на вашем кошельке.

Вам нужно будет подтвердить приватный ключ из 12 слов в плагине.

Приватный ключ в MetaMask

Шаг 5: Добавьте сети (при необходимости) и добавьте средства.

MetaMask по умолчанию используется в сети Ethereum. Вы можете добавить сети, нажав на выпадающее меню Ethereum Mainnet.

После добавления нужных вам сетей вы можете перевести совместимые токены с другого кошелька или с биржи, такой как Coinbase. Обязательно используйте правильную сеть при осуществлении переводов и передавайте только совместимые токены.

Добавление сетей в MetaMask

Подведем итог

MetaMask предлагает мощную функциональность в удобном в использовании плагина для браузера с множеством опций настройки. Мобильное приложение, возможно, лучше подходит для простых транзакций, таких как отправка криптовалюты другу, когда вы делите счет за пиццу.

Горячие кошельки сопряжены с рисками, такими как ошибки или взломы, которые могут раскрыть ваш  приватный ключ. Интеграция с Ledger может сделать MetaMask более безопасным кошельком.

Часто задаваемые вопросы

Безопасен ли кошелек MetaMask?

MetaMask - это горячий кошелек, который может раскрыть ваш закрытый ключ из-за эксплойтов или ошибок в кодировании. Однако вы можете соединить MetaMask с аппаратным кошельком, таким как Ledger или Trezor, чтобы добавить еще один уровень безопасности.

Команда Walletz всегда готова помочь вам с выбором холодного кошелька. Просто напишите нам в Телеграм

Что лучше: MetaMask или Coinbase?

Каждый кошелек имеет свои преимущества и недостатки. Мобильный кошелек Coinbase может хранить как биткоины, так и токены, в то время как MetaMask проще в использовании. Многие люди используют оба кошелька.

Взимает ли MetaMask ежемесячную плату?

MetaMask можно использовать бесплатно, но за некоторые опции в кошельке приходится платить. За отправку криптовалюты или подписание смарт-контрактов придется заплатить комиссию. Кроме того, за покупку или обмен криптовалюты внутри кошелька взимается комиссия.

Почему MetaMask так популярен?

MetaMask был запущен в 2016 году, поэтому у кошелька было много времени, чтобы завоевать признание и усовершенствовать свои функции. Он  прост в использовании, поддерживает несколько ETH-совместимых сетей и автоматически обнаруживает новые токены в вашем кошельке.

Подписывайтесь на наш Telegram канал, в нем мы публикуем интересные новости из мира криптовалют, также можете написать в наш чат если у вас возникнут вопросы.