Доставим в любую точку Москвы и Подмосковья в день заказа. Доставка по всей России. Оплата при получении 

Пн-Вс: 10:00-20:008 (499) 450-86-87
В блог

Что такое криптовалюта? Как она работает, и как безопасно ее хранить.

— 4 мая 2018

Криптовалюта – это цифровая валюта. То есть, у нее нет физического воплощения как у фиатных денег (рубля, доллара, евро и тд.) Криптовалюты существуют только в электронном виде и представляют собой код.


Что за код и почему он такой особенный?

Все криптовалюты подразумевают использование криптографии, то есть технологии шифрования. Все транзакции обезличены и адреса для отправки и приема криптовалют представляют собой набор цифр и букв. Транзакции по определенному адресу отследить можно. Но понять самостоятельно кому принадлежит адрес нельзя.

Но одной криптографии мало. Основная особенность криптовалют состоит в том, что они сделаны на технологии блокчейн. Мы посвятим отдельную статью тому, что такое блокчейн, но в двух словах блокчейн – это цепочка блоков (block – блок + chain – цепь). Это цифровой реестр, в котором блоками записывается новая информация и каждый новый блок содержит в себе информацию о предыдущем блоке. Благодаря этому старые блоки нельзя заменить или удалить, так как все блоки взаимосвязаны. У каждой криптовалюты есть свой блокчейн – то есть свой реестр операций. Некоторые криптовалюты делаются на базе уже существующих блокчейнов. Например Лайткоин и Биткоин Кэш – результаты ответвления от блокчейна биткоина и являются так называемым “форком” биткоина (fork – вилка. Ручка вилки разветвляется за несколько зубчиков. Отсюда и название ответвления криптовалют от основного блокчейна).

Еще одной особенностью криптовалют является то, что большинство блокчейнов криптовалют не имеют одного владельца. Они обслуживаются большим количеством компьютеров по всему свету. Таких людей называют майнерами. Когда много майнеров объединяются в одну организацию, они создают пул майнеров. На примере биткоина существует несколько крупных пулов, которые занимают существенные доли в майнинге этой криптовалюты. Ниже статистика пулов биткоина (данные blockchain.info):



Несмотря на то, что существуют крупные пулы, единого владельца всех майнинговых мощностей нет. Это и называется децентрализация. Существуют и централизованные валюты, как Ripple, когда одна компания фактически владеет абсолютным большинством монет.


Что делают майнеры?

Они добывают новые монеты криптовалюты с помощью решения сложных вычислительных задач. Для добычи каждой новой монеты нужно все больше и больше мощностей и поэтому добыча биткоина с каждым днем усложняется. Помимо добычи майнеры обслуживают транзакции криптовалют и получают за это комиссию. К примеру, когда майнеры добудут все биткоины. Максимум их можно добыть 21 млн. Тогда они все равно не останутся без работы и будут получать комиссии за подтверждение транзакция сети.

 

Каковы преимущества криптовалют?

В операциях с криптовалютами отсутствует посредник. То есть нет банка или иной организации, которая может заблокировать или изменить операцию. Два человека работают напрямую друг с другом. Также несмотря на упомянутые комиссии, стоимость транзакций в сравнении с обычными денежными переводами крайне мала. И в добавок к вышесказанному, вы можете осуществить транзакцию за считанные минуты. К примеру, чтобы отправить деньги из России в США вам потребуется участие нескольких банков. Вы заплатите большую комиссию как самим банкам, так и за конвертацию между валютами. И вы будете ждать несколько дней, пока деньги придут к получателю. Также, в случае если банк сочтет вашу операцию сомнительной, он сможет заблокировать транзакцию или потребовать дополнительные документы. В мире криптовалют всех этих проблем не существует.


А какие минусы у криптовалют?

Самый главный минус – это безопасность хранения. Многие люди подходят крайне легкомысленно к вопросам безопасности и оказываются жертвой мошенников или хакеров. Их аккаунты на биржах взламывают, а средства с онлайн кошельков крадут.

Второй минут – сильная волатильность криптовалют. Но это объясняется молодостью рынка и большим наплывом новых участников. Представьте, что завтра рублем стало бы пользоваться в два раз больше человек. Потребность в рубле бы резко возросла, что отразилось бы на курсе. Когда число пользователей достигнет максимума и будет стабильно, волатильность криптовалют станет соизмеримой с волатильностью фиатных валют.

И последний минус – возможность государственных запретов. В России пока не собираются запрещать криптовалюты, а лишь придумывают законодательную базу, чтобы регулировать рынок и получать налоги. Но всегда есть риск того, что криптовалюты могут стать вне закона. Хотя последняя попытка государства заблокировать Телеграмм показала, что в интернете уже давно существует отдельное государство, которое обойдет любые запреты и неподвластно отдельно взятому правительству.


Какие сейчас самые популярные криптовалюты?

На данный момент, 10 самых крупных по капитализации криптовалют (данные coinmarketcap.com):
1             Bitcoin
2             Ethereum
3             Ripple  
4             Bitcoin Cash
5             EOS
6             Litecoin               
7             Cardano
8             Stellar  
9             IOTA
10           TRON

Что же касается безопасного хранения. Вы можете почитать нашу статью о хранении криптовалют. А мы лишь напомним, что самый безопасный способ хранения – аппаратные кошельки, которые всегда в наличии на Walletz.ru

 С Walletz крипта в безопасности!